Блюда из бобовых помогут эффективно снизить уровень «плохого» холестерина

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Рейтинг не сформирован)
Loading ... Loading ...

Последнее десятилетие для многих научных работников, специализирующихся на медицине, одной из основных тем для исследований стал  так называемый «плохой» холестерин. Несмотря на существование множества препаратов для снижения уровня этой вредной разновидности холестерина, они преследуют ту же цель, но с помощью натуральных продуктов. Как оказалось, схожий эффект может быть достигнут благодаря регулярному потреблению блюд из бобовых.

Несмотря на неоспоримые положительные стороны статинов, нельзя умолчать и тот факт, что  данным препаратам, предназначенным для снижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛНП) в крови, присущи и недостатки. Среди них можно выделить два: первый – достижение необходимой эффективности после их приема не у всех пациентов, второй – у некоторых больных после их приема наблюдаются сильнейшие боли в мышцах, сопровождающихся слабостью.

Между тем стоит отметить, что ЛНП провоцирует ускорение процесса образования на внутренних стенках артерий холестериновых бляшек, что приводит к существенному повышению риска развития инсультов и инфарктов – рекордсменов среди населения многих стран мира. Однако ученые после проведения исследований и экспериментов пришли к выводу, что перечисленные недостатки отсутствуют у хорошо всем знакомым бобовых – горохе, фасоли и чечевице, а также менее популярным в нашей стране горохе нут и бобовых.  Канадские ученые утверждают, что их регулярное применение  может хорошо снизить уровень ЛНП.

Для этого ученые из клиники Святого Майкла в городе Торонто (St. Michael’s Hospital, Toronto) провели исследование, в ходе которого длительное время наблюдали за группой людей из одной тысячи человек. Последние должны были в этот период регулярно проходить медицинское обследование и сообщать об особенностях образа жизни и питания. В результате медики обнаружили, что  у тех подопытных людей, которые ежедневно включали в свой рацион минимум по 180 миллилитров приготовленных бобов, гороха нут, чечевицы, обычного гороха, уровень так называемого плохого холестерина был ниже на 5% и больше, чем у людей, которые избегали подобных блюд в своем ежедневном меню.

Профессор Джон Сивенпайпер (John Sievenpiper), руководитель данного исследования отметл, что благодаря такому снижению уровню ЛНП (липопротеинов низкой плотности) можно говорить о вызванном этим снижением риска развития ишемического инсульта и инфаркта миокарда минимум на 5-6 процентов. Если рассматривать отдельную страну, то это будет означать тысячи спасенных жизней. При этом ученый акцентирует внимание на том моменте, что польза от бобовых значительно превышает некоторые неудобства и дискомфорт от грубой клетчатки, которая вызывает в кишечнике повышенное газообразование.

Другие записи

    Профиль автора

    admin ;

    Другие записи от admin



    Понравился блог?
    Тогда подпишись на RSS


    Привет, будь первым в комментариях!

    Оставить комментарий или два

    =) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*

    XHTML:можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Подтвердите, что Вы не бот - выберите человечка с поднятой рукой:



    Календарь

    Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930